Universitas Muhammadiyah Enrekang melalui Lembaga Pengembangan Bahasa dan Kantor Urusan Internasional (LPB&KUI) sukses melaksanakan kuliah tamu berskala Internasional dengan tema “Challenges of Human Development Through English Language Development”, dengan narasumber Prof. David Pickus, dosen American University, Vietnam pada rabu, 10 mei 2023 yang bertempat di Aula Kampus 1 UNIMEN.

Kuliah Umum Internasional ini dibuka dan diberi sambutan oleh Dr. Yunus Busa, M.Si, Rektor Universitas Muhammadiyah Enrekang, beliau mengungkapkan bahwa beliau berharap kegiatan seperti ini menjadi intensif untuk kedepannya.

“saya mengharapkan program-program seperti ini kedepannya kita akan intensifkan, apalagi kalau ada kesempatan seperti hari ini, ada seorang ahli yang datang di Indonesia bahkan ada di tengah-tengah kita memberikan apa yang beliau ketahui yang merupakan pendalaman dari pengajaran, penelitian, pengabdian masyarakat, dan pengembangan”, jelasnya.
Kepala Lembaga Pengembangan Bahasa dan Kantor Urusan Internasional, Mustakim, S.Pd.I., M.Pd atau yang akrap disapa mr. kim berkesempatan menjadi moderator dan juga menjadi penerjemah pada kuliah umum Internasional ini. Sebelum memasuki kegiatan inti beliau terlebih dahulu membacakan CV dari Prof. David Pickus yang merupakan lulusan dari University of Chicago.

Pada kesempatan ini Prof. David Pickus, yang merupakan seorang dosen dari American University, Vietnam berbagi banyak informasi kepada ratusan mahasiswa dan juga civitas akademik UNIMEN yang hadir pada kuliah umum ini, beliau membahas tentang apa yang akan dilakukan dan rencana-rencana yang harus dimiliki untuk menghadapi masa depan.

Yang harus dilakukan adalah sebagai berikut:

1. Pelan-pelan, apapun yang terjadi dan apapun tantangannya tetaplah maju kedepan.
  2. Pengembangan diri dan belajar bahasa itu suatu keharusan, maka dari itu kita wajib untuk belajar bahasa Inggris.
  3. Tidak ada hal yang mudah,dan tidak ada trik untuk mengembangkan pikiran kita sendiri, kecuali kita bekerja keras dan selalu belajar.
  4. Pikirkan apa tujuan kita belajar dan bagaimana ketika bekerja kelak, kemudian tuliskan tujuan tersebut dan jelaskan seberapa jelas tujuan tersebut terakhir lihatlah bagaimana perkembangan dari tujuan tersebut.

Program ini disambut antusias oleh mahasiswa yang hadir, hal ini dapat dilihat dari banyaknya mahasiswa yang bertanya pada sesi tanya jawab yang diberikan, dan kemudian ditutup dengan sesi foto bersama.