Enrekang, unimen.ac.id – Universitas Muhammadiyah Enrekang (UNIMEN) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan Instrumen/Borang untuk rencana Pengusulan Program Studi Baru di Aula UNIMEN, Selasa (16/4/2024).

Kegiatan Bimtek dihadiri oleh Rektor UNIMEN, Drs. H. Syawal Sitonda, M.Ag, para Wakil Rektor serta seluruh Tim Task Force Pengusulan Program Studi Baru. Hadir sebagai Narasumber adalah Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Palopo, Prof. Dr. Hadi Pajarianto, M.Pd.I.

Menurut Drs. H. Syawal Sitonda, M.Ag selaku Rektor UNIMEN bahwa pengusulan Program Studi Baru merupakan salah satu agenda utama UNIMEN secara kelembagaan untuk tahun ini sehingga persiapan mesti dilakukan secara serius. Itulah sebabnya Bimtek ini kita adakan.

Sementara Prof. Hadi dalam paparannya menyampaikan hal-hal pokok yang mesti disiapkan jika ingin mengusulkan penambahan Program Studi Baru.

“Yang pertama adalah persyaratan administrasi Calon Dosen, baik untuk Program Studi Magister maupun Sarjana. Pastikan calon dosennya punya latar belakang keilmuan yang linear, selanjutnya jumlahnya minimal 5 orang untuk masing-masing program studi yang diusulkan,” katanya.

Kemudian tidak kalah penting juga adalah kesiapan sarana dan prasarana serta pengisian instrumen program studi secara lengkap yang mencakup kurikulum, data dosen dan unit pengelola program studi, lanjut Prof. Hadi.

UNIMEN akan mengusulkan 8 Program Studi Baru, 2 untuk jenjang Magister (S2) yakni Pendidikan Dasar dan Pedagogi. Adapun untuk jenjang Sarjana (S1) masing-masing Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam, Pendidikan Kepelatihan Olahraga, Teknik Komputer, Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Manajemen Bisnis Internasional dan Desain Komunikasi Visual. (alfath.p3i)