Enrekang, Sebelas Mahasiswa Prodi Bimbingan Konseling (BK) Universitas Muhammadiyah Enrekang (UNIMEN) Yang terdiri dari empat Tim Berhasil Lolos dan melaju ke Babak Final Lomba Indonesian Counseling Competition (ICC) Tingkat Nasional 2022-2023.

Kegiatan lomba yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Yang bertemakan “Optimalisasi Perkembangan IPTEK dalam menciptakan Konselor Adaptif, Inovatif, dan Kolaboratif”. Di awali dengan proses seleksi (Babak Penyisihan) yang ketat pada tanggal 2-8 Januari 2023. akan memasuki babak final pada Senin, 14 Februari 2023

“jadi yang kami ikuti itu ialah Indonesian Counseling Competition (ICC) 2022-2023 yang bertemakan Optimalisasi Perkembangan IPTEK dalam menciptakan Konselor Adaptif, Inovatif, dan Kolaboratif. Terus jenis perlombaanya ada tiga, yang pertama lomba artikel ilmiah, yang kedua Media Bimbingan dan Konseling, yang ketiga Smart Counseling Competition tapi yang diikuti oleh mahasiswa-mahasiswa BK di UNIMEN itu hanya dua, Lomba Artikel Ilmiah dan Lomba Media Bimbingan dan Konseling.” ujar Nur Aina salah satu ketua Tim yang akan ikut serta pada perlombaan yang diwawancarai melalui Via Whatsapp.

Setelah melakukan persiapan sejak sebulan yang lalu keempat Tim BK UNIMEN yang terdiri dari Tim Media 1 diketuai oleh Murniati, Masnawati Masse, Muslimah Sabar di damping oleh Lisa, Sedangkan Tim Media 2 diketuai oleh Dewi Nanda Sari, Muhammad Rivai, Syamsiar Mardan yang didampingi oleh Sulastina, dan Tim Media 3 Diketua oleh Nur Aina, Mawaddatul Maykam, Nurul Aifah Mahasiswa yang didampingi oleh Ibu Asrina Endarwati. Untuk lomba artikel di ikuti oleh Arni Astrifo dengan judul “Cybercounseling Implementation In Schools As An Effort To Improve Guidance Services In The 5.0 Era” yang didampingi Oleh M.Yunus Sudirman. Yakin dan siap memberikan usaha yang terbaik mereka.

“kalau untuk persiapan yang dilakukan itu dari sebulan yang lalu, dengan mengikuti test awal kegiatan terus pembuatan artikel dan media terus sampai menunggu babak final offline yang dilaksanakan di UAD Yogyakarta”tambah Aina.

Rektor UNIMEN Yunus Busa dalam wawancara, beliau memberikan dukungan penuh dan harapan kepada para mahasiswa yang berangkat ke Yogyakarta untuk mengikuti kegiatan perlombaan dengan membawa nama baik Institusi.

“Saya secara pribadi dan mewakili Institusi sangat mendukung secara maksimal kepada adek-adek yang mengikuti lomba di Yogyakarta. Dan seperti yang saya sampaikan pada saat keberangkatan itu bagaimana mereka mempersiapkan dirinya secara maksimal untuk mengikuti lomba, mempresentasikan dan menyampaikan semaksimal mungkin apa yang dilakukan oleh mereka dan kita sangat berharap agar kiranya bisa mendapatkan hasil yang terbaik” Ungkap Rektor

Belau juga juga memberikan pesan kepada seluruh mahasiswa UNIMEN supaya mampu terdorong untuk memberikan peningkatan dengan prestasi-prestasi yang baik lagi.

“Kemudian pesan untuk mahasiswa-mahasiswa yang belum sempat, kita harapkan bisa terdorong untuk berbuat lebih maksimal, bisa menyamai yang berangkat bahkan kalau perlu lebih bagus dari mereka. Prestasi-prestasi yang diikuti oleh mahasiswa yang berangkat ini bahkan kalau perlu lebih maju atau lebih berkembang.” Tambahnya.
Jadi kegiatan Indonesian Counseling Competition (ICC) ini berfokus pada bidang akademik, sehingga menciptakan insan yang berkompeten di dunia BK dan melahirkan mahasiswa serta siswa yang bermanfaat, bermandat, dan bermartabat. Kegiatan Indonesian Counseling Competition (ICC) ini diharapkan mampu mengembangkan minat dan bakat serta potensi yang dimiliki mahasiswa dan siswa SLTA sederajat serta semakin membuktikan eksistensi kedudukan Bimbingan dan Konseling di kancah Pendidikan Nasional.
Indonesian Counseling Competition (ICC) juga merupakan suatu wadah untuk mengembangkan kapasitas, serta ilmu dalam bidang Bimbingan dan Konseling agar mampu mempersiapkan diri untuk menjadi konselor yang berkompeten dan profesional yaitu salah satunya dengan cara mengikuti sebuah kompetisi atau perlombaan.