Enrekang, – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Muhammadiyah Enrekang (UNIMEN) telah melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan menyelenggarakan berbagai kegiatan pelatihan yang berfokus pada kepemudaan, pariwisata, dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis digital di seluruh Kecamatan Buntu Batu, Kabupaten Enrekang. Kegiatan ini berlangsung di Alun-Alun Kecamatan Buntu Batu pada hari Kamis, 26 Oktober 2023.

Koordinator TIM KKN TEMATIK, Ahmat.D, salah satu mahasiswa dari Jurusan Teknik Sipil semester 7 UNIMEN, memimpin kegiatan tersebut. Mereka juga mengundang narasumber terkemuka untuk memberikan wawasan yang berharga kepada masyarakat setempat. Salah satu narasumber yang diundang adalah Muh. Rijal Djamal, SS., M.Si, seorang Content Creator yang berasal dari Makassar, yang memiliki pengalaman luas dalam bidang digital dan media sosial.

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Camat Buntu Batu, Nur Alam, S.Pd.I, M.Pd., serta Wakil Bupati Enrekang, Asman, S.E., yang turut hadir untuk memberikan apresiasi kepada para mahasiswa UNIMEN yang telah berkontribusi kepada masyarakat setempat.

Upacara pembukaan kegiatan ini secara resmi dihadiri oleh Wakil Rektor 1 UNIMEN (Bidang Akademik & SDM), Ismail, S.Pd., M.Pd. yang memberikan kata sambutan inspiratif dan mendorong semangat para mahasiswa untuk terus berkontribusi kepada masyarakat. Dr. Elihami, M.Pd.I, Kepala Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) UNIMEN, turut hadir dan memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan pengabdian ini.

Kegiatan ini juga didampingi oleh beberapa Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), antara lain Muh. Idham Haliq, S.Pd., M.Pd., Suarti Djafar, S.Si., M.Pd., dan Fitriyanti Sulaiman, S.Pd., M.Pd., yang turut membimbing dan memberikan arahan kepada mahasiswa KKN selama pelaksanaan kegiatan.

Peserta kegiatan berasal dari seluruh masyarakat Kecamatan Buntu Batu, yang sangat antusias mengikuti pelatihan dan workshop yang diselenggarakan oleh mahasiswa UNIMEN. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang bermanfaat kepada masyarakat dalam bidang kepemudaan, pariwisata, dan UMKM berbasis digital, sehingga dapat meningkatkan kemampuan dan daya saing mereka di era digital.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah salah satu bentuk komitmen UNIMEN dalam memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, khususnya di Kabupaten Enrekang. Semoga hasil dari kegiatan ini akan membantu masyarakat setempat untuk lebih maju dan berkembang dalam berbagai aspek kehidupan mereka.