Universitas Muhammadiyah Enrekang – Berangkat dari Mata Kuliah Studi Kasus yang telah diprogramkan mahasiswa Prodi Bimbingan dan Konseling Universitas Muhammadiyah Enrekang. Didapati marak terjadi kasus perundungan atau bullying di Sekolah-sekolah yang ada di Kabupaten Enrekang.Ditengarai maraknya tersebut diakibatkan oleh perkembangan media social yang saat ini sangat mudah diakses kalangan remaja.

Tentunya hal tersebut tak dapat kita pandang sebelah mata atau dianggap remeh dikarenakan perundungan dapat menyebabkan depresi yang bisa saja mengakibatkan macam kasus, salah satunya adalah ganguan mental yang bisa saja berujung pada bunuh diri.

Menyikapi hal tersebut, Tim Dosen Prodi Bimbingan dan Konseling bersama Pusat Bimbingan Konseling dan Pengembangan Karir UNIMEN Asrina Endarwaty , S.Psi.,M.Psi. Psikolog, Mahasiswa Prodi BK Nur Aina dan Handayani Sura, S.Pd.I.,M.Pd selaku kepala Pusat Bimbingan Konseling dan Pengembangan Karir (PBKPK) menggagas kegiatan Pelatihan Konselor Sebaya Bagi Mahasiswa Prodi BK UNIMEN.

Kegiatan pelatihan ini di mulai dari mahasiswa dulu. Insya Allah setelah mahasiswa ini dibekali dengan kompetensi tentang konselor sebaya. Mereka kemudian akan kami terjunkan ke sekolah untuk melaksanakan kegiatan serupa, yaitu melatih siswa tentang konselor sebaya. Tutur Asrina Endarwaty

Sambung Alumni psikologi UGM ini, mengharapkan yang mereka latih nanti di sekolah akan menjadi kader konselor sebaya yang nantinya kita harapkan dapat menjadi konselor yang memiliki skill yang mampu membantu pervensi dan kurasi bullying di kalangan remaja.

Kegiatan pelatihan konselor sebaya ini dilaksanakansecara Blended Learning pada tanggal 17 – 19 Maret 2023. Hari pertama dan ke dua dilaksanakan di Kampus 1 UNIMEN.

Materi di hari pertama adalah Konsep Konselor Sebaya yang dibawakan oleh Dosen Muda Prodi BK UNIMEN M.Yunus Sudirman, S.Pd.,M.Pd . Setelah itu  materi kompetensi dasar minimal konselor sebaya oleh Dr (Cand) Amien Wahyudi, S.Pd.,M.Pd.,Kons. Beliau adalah Dosen Prodi BK UAD Yogyakarta yang akan dilaksanakan secara daring Via Zoom. Materi ke tiga adalah Permasalahan siswa oleh Asrina Endarwaty, S.Psi.,M.Psi.Psikolog.

Sedangkan di hari ke dua tentang Praktik Konselor Sebaya yang didampingi oleh Tim Dosen dari Prodi BK UNIMEN. Setelah Praktik ada Materi Ice Breaking oleh Handayani Sura’, S.Pd.,M.Pd yang didampingi oleh mahasiswa Prodi BK oleh Nur Aina.

Dihari ke tiga akan dilaksanakan di Desa Wisata Parombean dengan Materi Praktik Konselor Sebaya dan Kegiatan Out Bond yang sudah disiapkan oleh Tim yang dibentuk oleh Prodi BK UNIMEN.

Materi-materi pelatihan tersebut  diharapkan dapat mengembangkan kemampuan komunikasi interpersonal konselor yang medukung pemberian bantuan kepada konseli. Muhammad Junaedi Mahyuddin, S.Pd.,M.Pd selaku ketua prodi BK UNIMEN berharap semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi upaya peningkatan kualitas layanan konselor bagi mahasiswa kami di UNIMEN dan Prodi BK secara khusus.

Beliau menambahkan bahwa kegiatan konselor sebaya ini akan menjadi sebuah gerakan sesuai dengan tema gerakan tahun 2022 Prodi BK UNIMEN yang telah di luncurkan di masa pandemi kemarin yakni membumikan BK di Massenrempulu Enrekang.

Insya Allah setelah lebaran Idhul Fitri di tahun 2023, nanti Tema gerakan Prodi BK UNIMEN akan bermetamorfosis menjadi tema gerakan “Menakar EKsistensi”, Tutup Kaprodi yang lagi melanjutkan pendidikan doctoral UNM ini.