Jakarta Timur, Universitas Muhammadiyah Enrekang (UNIMEN) mengumumkan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Ibadat International University, Islamabad, Pakistan. Acara penting ini dihadiri langsung oleh Rektor UNIMEN, Dr. Drs. Yunus Busa, M.Si., dan Kepala Lembaga Pusat Bahasa dan Kantor Urusan Internasional UNIMEN (LPB&KUI), Mustakim. S.Pd.I., M.Pd. yang dilaksanakan di Aula AR Fakhrudin Lt.2, Kampus FEB UHAMKA, Jakarta Timur. (7/6/2023)
Upacara penandatanganan MoU ini dihadiri oleh 24 rektor dan kepala Kantor Urusan Internasional dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, serta dua perwakilan dari Ibadat International University, Pakistan. Meskipun sebagian peserta mengikuti acara secara daring, acara ini juga diselenggarakan secara luring untuk memberikan kesempatan kepada peserta untuk berinteraksi langsung.
Kerja sama ini bertujuan untuk memperluas jaringan kerja sama akademik antara UNIMEN dan Ibadat International University. MoU ini mencakup berbagai bidang kerja sama, termasuk pertukaran dosen dan mahasiswa, penelitian bersama, pengembangan program akademik, dan kegiatan lain yang mendukung pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara kedua institusi.
Dalam pidatonya, Rektor UNIMEN, Dr. Drs. Yunus Busa, M.Si., mengungkapkan kegembiraannya atas peluang kerja sama ini. Ia menyatakan, “Kerja sama dengan Ibadat International University akan membuka pintu bagi mahasiswa dan dosen UNIMEN untuk memperoleh pengalaman internasional yang berharga dan memperluas wawasan mereka. Kami berharap kerja sama ini akan membawa manfaat yang besar bagi kedua institusi dan mendorong pertukaran budaya dan pengetahuan antara Indonesia dan Pakistan.”
Kepala LPB&KUI UNIMEN, Mustakim. S.Pd.I., M.Pd., juga menekankan pentingnya kerja sama internasional dalam menghadapi tantangan global saat ini. Ia menyatakan, “Melalui kerja sama ini, UNIMEN berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian serta memberikan peluang internasional yang lebih luas bagi mahasiswa dan dosen kami. Kami berharap dapat memperkuat hubungan dengan Ibadat International University dan menciptakan proyek-proyek yang bermanfaat bagi kedua belah pihak.”
Dengan penandatanganan MoU ini, Universitas Muhammadiyah Enrekang menegaskan komitmennya untuk menjadi institusi pendidikan yang berorientasi global. Kerja sama ini diharapkan dapat membawa manfaat bagi kedua institusi dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan pemenuhan tuntutan pendidikan yang berkualitas tinggi di era globalisasi.