Yogyakarta, Universitas Muhammadiyah Enrekang (UNIMEN) meraih prestasi luar biasa dengan menandatangani Perjanjian Kerja Sama dengan Kyundong University, universitas ternama di Korea Selatan. Penandatanganan ini dilaksanakan langsung oleh Rektor UNIMEN, Dr. Drs. Yunus Busa, M.Si., dan Kepala Lembaga Pusat Bahasa dan Kantor Urusan Internasional UNIMEN (LPB&KUI), Mustakim. S.Pd.I., M.Pd, di kampus Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, pada hari Kamis (8/6/2023)
Perjanjian Kerja Sama antara UNIMEN dan Kyundong University bertujuan untuk memperkuat kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pertukaran akademik antara kedua institusi. Kolaborasi ini akan memberikan peluang berharga bagi mahasiswa dan staf pengajar dari kedua universitas untuk berpartisipasi dalam program pertukaran, seminar, dan proyek penelitian bersama.
Dr. Drs. Yunus Busa, M.Si., Rektor UNIMEN, menyatakan kegembiraannya atas penandatanganan perjanjian ini. “Kerja sama dengan Kyundong University merupakan langkah penting dalam upaya kami untuk meningkatkan standar pendidikan dan penelitian di UNIMEN. Kami berharap kolaborasi ini akan membuka pintu bagi kesempatan belajar dan pengembangan internasional bagi mahasiswa dan staf pengajar kami,” ujar Dr. Yunus Busa.
Selain itu, Mustakim. S.Pd.I., M.Pd, Kepala LPB&KUI UNIMEN, juga menyampaikan antusiasmenya terhadap kerja sama ini. “Kami berkomitmen untuk mendukung pertukaran akademik dan budaya antara UNIMEN dan Kyundong University. Dengan adanya perjanjian ini, kami berharap dapat memperluas jaringan kerja sama internasional UNIMEN dan memberikan pengalaman yang berharga bagi seluruh warga universitas,” kata Mustakim.
Kerja sama ini diharapkan akan membuka peluang bagi mahasiswa UNIMEN untuk mengikuti program pertukaran pelajar ke Kyundong University, sehingga mereka dapat mengembangkan wawasan internasional, memperluas jejaring kontak, dan meningkatkan kemampuan akademik mereka. Selain itu, kerjasama ini juga akan mendorong pertukaran pengetahuan dan penelitian antara kedua institusi, yang akan memberikan dampak positif dalam pengembangan ilmu pengetahuan.
Dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama ini, Universitas Muhammadiyah Enrekang semakin memperkuat posisinya sebagai universitas yang terbuka secara internasional dan siap berpartisipasi dalam kerja sama global di bidang pendidikan dan penelitian. Kerja sama dengan Kyundong University diharapkan akan membawa manfaat yang signifikan bagi kedua institusi dan menjadi langkah awal dalam menjalin hubungan yang erat antara UNIMEN dan universitas-universitas internasional lainnya.