Enrekang, – Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Enrekang (KPU Enrekang) melakukan kegiatan sosialisasi yang bertujuan untuk mengedukasi seluruh mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Enrekang (UNIMEN) tentang pentingnya partisipasi dalam proses pemilihan umum. Acara tersebut dilaksanakan dalam rangkaian kegiatan MASTA (Masa Ta’aruf 2023 UNIMEN) pada hari Jumat, 22 September 2023, di Aula Kampus 1 UNIMEN.

Sosialisasi tersebut dipimpin oleh narasumber utama, Bapak Muhammad Yunus, S.Sos, yang saat ini menjabat sebagai Anggota Bagian Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum di KPU Kabupaten Enrekang. Kehadiran Bapak Muhammad Yunus dalam acara tersebut memberikan kesempatan bagi mahasiswa baru UNIMEN untuk memahami lebih dalam tentang proses pemilihan umum, hak-hak pemilih, dan peran penting yang dimainkan oleh pemilih dalam demokrasi.

Dalam sambutannya, Bapak Muhammad Yunus, S.Sos menggarisbawahi pentingnya pemahaman mengenai pemilihan umum bagi generasi muda, terutama bagi mahasiswa. Ia mengatakan, “Pemilihan umum adalah salah satu pilar utama dalam sistem demokrasi. Partisipasi aktif dari generasi muda, seperti kalian, sangat penting untuk memastikan pemilihan umum yang adil dan demokratis.”

Selama sesi sosialisasi, Bapak Muhammad Yunus menjelaskan berbagai aspek terkait pemilihan umum, termasuk proses pemilihan, peran KPU, hak dan kewajiban pemilih, serta pentingnya keberagaman dalam pemilihan umum. Ia juga memberikan informasi praktis tentang cara mendaftar sebagai pemilih dan menjalani hak suara.

Rektor UNIMEN, Dr. Drs Yunus Busa. M.Si, mengapresiasi inisiatif KPU Kabupaten Enrekang dalam mengedukasi mahasiswa baru UNIMEN tentang pentingnya berperan aktif dalam proses demokrasi. “Kami berharap bahwa melalui acara seperti ini, mahasiswa UNIMEN dapat menjadi pemilih yang cerdas dan aktif dalam proses pemilihan umum yang akan datang,” Ungkapnya.

Sosialisasi ini mendapatkan respons positif dari mahasiswa baru UNIMEN, yang menganggapnya sebagai peluang untuk mendapatkan pengetahuan lebih mendalam tentang pemilihan umum dan peran mereka dalam membangun masa depan demokratis Kabupaten Enrekang.

Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini, diharapkan bahwa mahasiswa baru UNIMEN akan menjadi pemilih yang lebih berpengertian dan berkomitmen dalam menjalankan hak suara mereka dalam pemilihan umum mendatang, serta turut berkontribusi dalam memperkuat demokrasi di Kabupaten Enrekang. KPU Kabupaten Enrekang juga berencana untuk terus melaksanakan kegiatan serupa di berbagai perguruan tinggi dan institusi pendidikan lainnya untuk meningkatkan pemahaman tentang pemilihan umum di kalangan generasi muda.