Enrekang, – Universitas Muhammadiyah Enrekang (UNIMEN) telah menggelar kegiatan MASTA (Masa Ta’aruf) dengan tema “Membangun Generasi Kritis, Kreatif, Religius dalam Menyongsong Kemandirian Bangsa yang Bermartabat.” Acara ini merupakan kegiatan orientasi pengenalan kampus yang diselenggarakan untuk menyambut mahasiswa baru tahun akademik 2023-2024. Kegiatan ini berlangsung selama empat hari, mulai dari tanggal 19 hingga 22 September 2023, di Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Enrekang.

Ketua Panitia MASTA 2023, Bapak Suherman, S. Pd., M.Pd dalam SambutannyaKetua Panitia MASTA 2023, Bapak Suherman, S. Pd., M.Pd, menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan MASTA adalah untuk memberikan pengenalan kepada mahasiswa baru tentang lingkungan kampus, budaya akademik, dan nilai-nilai yang dianut oleh UNIMEN. “Kami berharap melalui MASTA ini, mahasiswa baru dapat lebih memahami visi dan misi universitas kami serta siap menghadapi tantangan dalam mengejar kemandirian dan martabat bangsa,” ujar Bapak Suherman.

Kegiatan MASTA 2023 juga merupakan kolaborasi antara UNIMEN, Pengurus Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (PC IMM) Kabupaten Enrekang, dan semua pembimbing dan pendamping kegiatan. Selain itu, dalam upaya mendukung kelancaran acara ini, KOKAM (Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah) Kabupaten Enrekang juga ikut serta dalam pembukaan acara.

Acara pembukaan MASTA 2023 turut dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, seperti Bupati Enrekang, Drs. H. Muslimin Bando, M.Pd, yang memberikan sambutan inspiratif kepada para mahasiswa baru. Rektor UNIMEN, Dr. Drs. Yunus Busa, M.Si, juga hadir untuk memberikan arahan kepada mahasiswa baru tentang pentingnya pendidikan tinggi dan peran UNIMEN dalam pembentukan generasi masa depan. Sementara itu, ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Enrekang, Bapak Muh. Husain Kamaruddin, S.Th.I., M.Pd, serta Ketua Badan Pengawas Harian (BPH) UNIMEN, Drs. H. Syawal Sitonda, M. Ag, juga memberikan dukungan penuh terhadap acara ini.

Bapak Bupati Enrekang Drs. H. Muslimin Bando, M.Pd ( DalamMemberikan Sambutan)Selama empat hari, para mahasiswa baru mengikuti berbagai kegiatan yang dirancang untuk memperkenalkan mereka dengan kehidupan kampus, kurikulum, sarana dan prasarana, serta budaya akademik UNIMEN. Mereka juga diberikan kesempatan untuk berinteraksi dengan dosen, senior, dan mahasiswa lainnya guna membangun jaringan sosial yang kuat.

Kegiatan MASTA 2023 di UNIMEN merupakan langkah awal yang penting dalam perjalanan akademik para mahasiswa baru. Dengan tema yang mengedepankan pembentukan generasi kritis, kreatif, dan religius, UNIMEN berkomitmen untuk melahirkan lulusan yang siap menghadapi perubahan zaman dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa.

Kegiatan MASTA diakhiri dengan penyerahan nama-nama peserta oleh Ketua Panitia kepada Kepala Biro Administrasi Akademik Kampus, Ibu Masnah, S.Pd, sebagai simbolis pengukuhan mahasiswa baru. Selain itu, acara ini juga menampilkan pemakaian almamater kepada calon mahasiswa baru sebagai tanda pengukuhan mereka sebagai bagian dari keluarga besar UNIMEN.

Dalam rangka memotivasi mahasiswa baru, kegiatan ini juga memberikan apresiasi khusus kepada tiga mahasiswa baru yang mencapai prestasi di berbagai bidang, antara lain:

1. Update Sosial Media Terbaik: Inayah Nur Absari (Mahasiswa Prodi Teknik Sipil 2023)
  2. Antusiasme Terbaik dalam Forum Diskusi: Muh. Adippia (Mahasiswa Bimbingan dan Konseling 2023)
  3. Kesan dan Pesan Terbaik: Dian Lestari (Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris 2023)

Kegiatan MASTA tahun ini diharapkan akan membekali mahasiswa baru UNIMEN dengan pengetahuan, keterampilan, dan semangat yang dibutuhkan untuk menjalani perjalanan akademik mereka dengan sukses. Sebagai institusi pendidikan, UNIMEN berkomitmen untuk terus mendukung perkembangan dan pertumbuhan mahasiswanya agar dapat berkontribusi positif dalam membangun bangsa yang bermartabat.