Enrekang, unimen.ac.id- Rektor Universitas Muhammadiyah Enrekang (UNIMEN) Yunus Busa menggelar kegiatan dalam rangka menyambut kepulangan para mahasiswa Outbound Program MBKM di Aula Kampus 1 UNIMEN pada hari selasa (31/1/2023)

Kepulangan para peserta Outbound MBKM disambut hangat oleh Yunus Busa, belau berpesan kepada seluruh mahasiswa peserta MBKM untuk terus meningkatkan dan mengembangkan pengalaman yang telah didapatkan, serta terus memperluas jaringan.

“Selamat datang kepada adik-adik yang telah mengikuti kegiatan outbound MBKM, semoga pengalaman yang didapatkan bermanfaat bagi kalian, dan terus tingkatkan segala hal-hal yang telah kalian dapatkan.” Ujarnya

Beliau juga mengatakan bahwa Universitas Muhammadiyah Enrekang sekarang dalam proses pengembangan akreditasi sebagai syarat sehingga nantinya mampu menjadi tuan rumah penerima peserta Inbound MBKM

Wilda Widyawati selaku Koordinator pelaksana program MBKM Universitas Muhammadiyah Enrekang dalam sambutannya berharap agar para peserta Outbound MBKM mampu memberikan kontribusi kampus dari pengalaman dan pelajaran yang telah didapatkan.

“Semoga para alumnus outbound pertukaran mahasiswa, wirausaha dan bina desa dapat memberikan kontribusi terbaik kepada kampus dari apa yang telah di pelajari dari program MBKM ini selama 4 bulan lebih lamanya. Menjadi pembeda dalam dunia akademik agar selalu menjadi terdepan dalam berprestasi sehingga memberikan efek positif kepada mahasiswa yang belum memgikuti program2 yang telah dilaksanakan.” Tuturnya

“Dalam kesempatan saya mengikuti kegiata Bina Desa MBKM  saya memperoleh pengalaman tentang proses industri dan praktek dunia kerja mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi program pada unit-unit kerja dengan mengembangkan wawasan berpikir keilmuan kreatif dan inovatif. Dan saya juga mendapatkan pengalaman dalam beinteraksi kerja antara mahasiswa dan masyarakat dari berbagai karakter serta meningkatkan kemampuan interpersonal mahasiswa.” Ujar Al Fajri Peserta Bina Desa MBKM.

Bagi Mawar selaku peserta Wirausaha Merdeka mengatakan “Melalui kegiatan Wirausaha Merdeka kami mempelajari dan mendapatkan kesempatan-kesempatan untuk mengasah jiwa kewirausahaan, soft skills dan kemampuan manajerial, serta mendorong peningkatan pengalaman wirausaha mahasiswa dan peningkatan kemampuan daya kerja mahasiswa yang dapat diakui dan disetarakan dalam bentuk Satuan Kredit Semester (SKS).”

Menurut Muflihah Salahuddin salah satu Peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka MBKM, menganggap bahwa kegiatan MBKM sangat direkomendasikan untuk diikuti oleh seluruh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Enrekang karena begitu banyak pengalaman yang didapatkan.

“Selama mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka ini, saya mendapatkan begitu banyak pengalaman, saya dapat mempelajari kultur dan budaya yang ada didaerah yang saya kunjungi, saya dapat bertemu dengan banyak mahasiswa-mahasiswa yang ada diseluruh Indonesia dan saling bertukar pemikiran dan menjalin silaturahim. Saya berharap kedepannya akan ada banyak lagi mahasiswa yang ikut dalam program ini karena sangat bermanfaat dan menambah pengalaman.” Ujarnya.

Kegiatan MBKM yaitu kegiatan yang diselenggarakan oleh Kemdikbudristek RI melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi yang diikuti oleh mahasiswa UNIMEN ini diharapkan mampu menjadi trend center atau role model dari mahasiswa lain untuk mengikuti kegiatan yang diselenggarakan oleh Kemdikbudristek RI.