Enrekang- Universitas Muhammadiyah Enrekang (UNIMEN) melaksanakan sebuah sosialisasi penting mengenai program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) di Pendopo Rujab Bupati Enrekang. Acara ini dipandu oleh Bapak Masnur, S.Pd., M.Pd, beberapa dosen dan staff UNIMEN, dan Ibu Dr. Ismaya, S.I.P., M.I.P, Ketua Prodi Pendidikan UNIMEN. Sosialisasi ini dihadiri oleh para guru penggerak se-Kabupaten Enrekang, menandai sebuah langkah signifikan dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di daerah ini. Pada hari Selasa 5 September 2023

Program RPL adalah inisiatif UNIMEN yang bertujuan untuk memberikan pengakuan atas kompetensi dan pengalaman belajar yang dimiliki oleh individu di luar jalur pendidikan formal. Program ini memberikan peluang bagi masyarakat yang telah memiliki pengetahuan dan keterampilan yang relevan, tetapi belum memiliki gelar formal, untuk memperoleh pengakuan resmi atas pencapaian mereka.

Dalam sambutannya, Bapak Masnur menjelaskan tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang konsep dan proses RPL kepada para guru penggerak di Enrekang. Beliau menekankan pentingnya mengidentifikasi dan mengakui potensi siswa di luar kelas dengan memanfaatkan program RPL ini. Dalam kerangka RPL, kompetensi yang diperoleh melalui pengalaman kerja, pelatihan, atau aktivitas lainnya dapat diakui dan diintegrasikan ke dalam program pendidikan formal.

Ibu Dr. Ismaya., S.I.P., M.I.P,  menambahkan, “Program RPL bukan hanya tentang memberikan peluang kepada individu untuk memperoleh gelar, tetapi juga tentang mempromosikan kesetaraan dan inklusivitas dalam pendidikan. Ini adalah langkah besar dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas di Kabupaten Enrekang.”

Acara sosialisasi ini diisi dengan diskusi interaktif dan pertanyaan dari peserta. Para guru penggerak sangat antusias dalam mengikuti acara ini dan berharap dapat mengimplementasikan program RPL ini dengan sukses di sekolah-sekolah mereka.

Sosialisasi program RPL ini menandai komitmen UNIMEN dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan di Enrekang dan memberikan peluang lebih luas bagi masyarakat untuk meningkatkan kualifikasi pendidikan mereka. Dengan kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan para pendidik, diharapkan pendidikan di Enrekang akan terus berkembang menuju masa depan yang lebih cerah.