Enrekang, – Universitas Muhammadiyah Enrekang (UNIMEN) melaksanakan acara sosialisasi Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) yang diselenggarakan di Kafe Katra pada hari Rabu, 6 September 2023. Acara tersebut dihadiri oleh perwakilan delegasi desa dari seluruh kabupaten Enrekang, dan dipimpin langsung oleh Rektor UNIMEN, Dr. Drs. Yunus Busa, M.Si. Dr. Busa didampingi oleh Kepala Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UNIMEN, Bapak Masnur, S.Pd., M.Pd.

Program RPL UNIMEN merupakan inisiatif yang bertujuan untuk mengakui dan menghargai pengalaman serta kompetensi yang dimiliki oleh masyarakat di sekitar Enrekang. Dalam acara sosialisasi ini, Rektor UNIMEN Dr. Yunus Busa menyampaikan pentingnya program ini dalam memperluas akses pendidikan tinggi bagi masyarakat setempat.

“Kami sangat bangga dapat meluncurkan Program RPL UNIMEN yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat yang memiliki pengalaman kerja atau keahlian khusus untuk mendapatkan gelar sarjana. Program ini adalah wujud komitmen kami untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di kabupaten Enrekang,” ujar Dr. Yunus Busa.

Kepala Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UNIMEN, Bapak Masnur, S.Pd., M.Pd., juga turut menjelaskan prosedur dan persyaratan yang harus dipenuhi oleh peserta yang ingin mengikuti Program RPL UNIMEN. Selain itu, acara ini juga menjadi forum dialog antara UNIMEN dan perwakilan desa untuk mendengarkan masukan dan aspirasi dari masyarakat terkait program-program pendidikan yang dapat lebih memenuhi kebutuhan daerah.

Peserta dari perwakilan delegasi desa Enrekang menyambut baik program ini dan menyatakan antusiasme mereka untuk berpartisipasi dalam Program RPL UNIMEN. Mereka percaya bahwa program ini akan membantu meningkatkan kualifikasi dan pengetahuan mereka serta berkontribusi positif bagi pembangunan kabupaten Enrekang.

Acara sosialisasi Program RPL UNIMEN di Kafe Katra menjadi tonggak penting dalam memperluas akses pendidikan tinggi bagi masyarakat Enrekang dan menciptakan kemitraan yang kuat antara universitas dan komunitas setempat. UNIMEN berkomitmen untuk terus mendukung pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di wilayah tersebut.