Enrekang, – Universitas Muhammadiyah Enrekang (UNIMEN) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan workshop yang diadakan pada hari Kamis, 21 September 2023. Workshop ini bertujuan untuk membantu dosen dan staf akademik dari berbagai perguruan tinggi di sekitar Ajatappareng, Sulawesi Selatan, dalam meningkatkan kualitas penulisan proposal pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan ini dihadiri oleh lebih dari 30 peserta dari berbagai perguruan tinggi di wilayah Sulawesi Selatan, antara lain:

1. Universitas Muhammadiyah Rappang (UMS Rappang)
  2. Universitas Muhammadiyah Palopo (UM Palopo)
  3. Universitas Mega Buana Palopo
  4. Universitas Kristen Indonesia Toraja (UKI Toraja)
  5. Universitas Andi Jemma
  6. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Darud Da Wah Wal Irsyad Pinrang
  7. STKIP Datu Kamanre
  8. Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Muhammadiyah Sidrap
  9. Universitas Muhammadiyah Enrekang – Seluruh jajaran staf dan dosen

Workshop ini menjadi sebuah wadah bagi para peserta untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang penulisan proposal pengabdian kepada masyarakat yang baik dan efektif. Selama acara, para peserta mendapatkan wawasan yang berharga dari dua narasumber utama.

Narasumber pertama adalah Dr. Ir. Yohana Sutiknyawati Kusuma Dewi, MP, seorang akademisi dari Universitas Tanjungpura yang memiliki pengalaman luas dalam pengabdian kepada masyarakat. Beliau berbagi pengetahuan dan pengalaman praktis tentang strategi penulisan proposal yang dapat meningkatkan peluang berhasil dalam mendapatkan dana pengabdian kepada masyarakat.

Sementara itu, narasumber kedua adalah Asmi Citra Malina, SPi., M.Agr., Ph.D, seorang pakar dari Universitas Hasanuddin yang memiliki keahlian dalam bidang pertanian dan pengembangan masyarakat. Beliau memberikan wawasan tentang bagaimana mengintegrasikan aspek teknologi dan inovasi dalam proposal pengabdian kepada masyarakat.

Menariknya, kegiatan ini juga dihadiri oleh Bapak Luthfi Ilham Ramdhani, S.Sos, Koordinator Pengabdian Masyarakat dari Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (Ditjen Diktiristek Kemendikbudristek). Bapak Luthfi Ilham Ramdhani memberikan arahan penting tentang peran penting pengabdian kepada masyarakat dalam pengembangan wilayah.

Tidak hanya itu, Anggota DPR RI dari Komisi X, Bapak Mitra Fakhruddin MB, serta Bupati Enrekang, Drs. H. Muslimin Bando, M.Pd., juga turut hadir dalam acara ini sebagai bentuk dukungan mereka terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan pemberdayaan masyarakat di wilayah Enrekang.

Workshop ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi para peserta dalam meningkatkan kualitas penulisan proposal pengabdian kepada masyarakat mereka. Semangat kolaborasi antarperguruan tinggi dan dukungan dari pemerintah daerah serta anggota legislatif diharapkan akan mendorong pengembangan berkelanjutan di wilayah Ajatappareng dan sekitarnya. Universitas Muhammadiyah Enrekang akan terus berperan aktif dalam mendukung upaya-upaya ini untuk kemajuan bersama.