Enrekang – Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika (HIMAPTIKA) Universitas Muhammadiyah Enrekang (UNIMEN) siap menggelar kegiatan Olimpiade Matematika 1 tingkat SMA/SMK/MA Sederajat tingkat Kabupaten Enrekang. Acara yang akan berlangsung selama 2 hari di Aula Kampus 1 UNIMEN, dimulai pada Senin hingga Selasa, 8-9 Januari 2024.

Pembukaan kegiatan Olimpiade Matematika ini dilaksanakan di Pendopo rumah jabatan Bupati Enrekang, yang secara resmi dibuka secara resmi oleh Rektor UNIMEN, Dr. Drs. Yunus Busa, M.Si pada Senin, 8 Januari 2024, Pukul 10:25 WITA. Kegiatan ini dihadiri oleh para peserta, pembina SMA/SMK/MA Sederajat Calon Peserta Lomba, sementara Mursalim B., turut hadir mewakili Pj. Bupati Enrekang.

Dalam Sambutannya KAPRODI Pendidikan Matematika UNIMEN, Putriyani S, S.Pd., M.Pd.  mengungkapkan bahwa kegiatan ini menjadi tindakan dan program dalam ajang promosi kepada siswa/siswi SMA sedejarat untung lebih tertarik dan mengenal Program Studi Pendidikan Matematika . “Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan menjadi momentum bagi prodi pendidikan matematika untuk mensosialisasikan terkait prodi pendidikana matematika itu sendiri supaya siswa lebih mengenal prodi pendidikan matematika, sehingga bisa membangkitkan minat mereka untuk memilih prodi pada saat penerimaan mahasiswa baru nantinya.“ ungkapnya.

Putriyani juga mengatakan bahwa mindset siswa/siswi calon mahasiswa terkadang menganggap pendidikan matematika cukup sulit sehingga menurunkan minat dalam memilih program studi matematika pada saat menjajal perguruan tinggi. ”Sehingga ketertarikan mereka terhadap prodi pendidikan matematika itu menjadi sangat rendah. Kemudian ada juga pemahaman di antara siswa atau calon mahasiswa baru bahwa kalau kita menjadi mahasiswa di prodi pendidikan matematika, itu selama 8 semester akan belajar hanya mempelajari konten-konten, konsep-konsep matematika seharusnya. Namun di prodi pendidikan matematika khususnya UNIMEN, kurikulum yang ditawarkan itu tidak hanya mempelajari konsep matematika, tetapi juga ada ilmu-ilmu pendidikan dan keguruan, kemudian ada program intensif English dan kemudian pemantapan penguasaan IT atau teknologi.” tambahnya.

Kemudian Ketua HIMAPTIKA UNIMEN, Titi Nurniyati, menyampaikan “Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan ruang kepada siswa/siswi mengembangkan bakat serta menjadi tolak ukur kemampuan dalam bidang matematika.” Ia juga menambahkan, “Dengan kegiatan ini, kami ingin membuktikan kepada masyarakat bahwa bidang matematika tidaklah sulit seperti yang dipikirkan oleh khalayak luas.”

Dengan adanya kegiatan Olimpiade Matematika ini menjadi wadah bagi para siswa untuk mengembangkan kreativitas dan kemampuan matematika mereka. Selain itu, acara ini juga menjadi bukti bahwa matematika dapat menjadi mata pelajaran yang menarik dan tidak sulit, sebagaimana seringkali dipercayai oleh sebagian besar masyarakat.

Puncak acara ditandai dengan penyematan tanda simbolis kepada para peserta oleh Rektor UNIMEN, Dr. Drs. Yunus Busa, M.Si, dan kepada para pembina peserta Olimpiade Matematika 1 HIMAPTIKA UNIMEN tingkat SMA/SMK/MA Sederajat oleh PJ. Bupati Enrekang yang diwakili oleh Mursalim B. Acara ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sebagai langkah konkrit untuk mendorong minat serta prestasi dalam bidang matematika di kalangan generasi milenial.